小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台

查看: 52|回复: 0

什么是焦点交换机?与普通交换机有什么区分?

[复制链接]

2万

主题

0

回帖

8万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
87594
发表于 2025-7-26 14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
有很多朋友问到他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,焦点交换机与普通交换机有什么区分他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,明天我们一路来领会下。
小白网-什么是焦点交换机?与普通交换机有什么区分?(1)
数据中心级交换机以高质量的营业保证和控制识别才能为特征他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,端到真个流控与背压机制他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,保证数据传输的稳定牢靠他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,平抑收集浪涌。牢靠性、平安性更高他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,组网方式更简单他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,营业摆设更快速。
一、什么是数据中心焦点交换机?
焦点交换机并不是交换机的一品种型他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而是放在焦点层(收集主干部分)的交换机叫焦点交换机他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一般大型企业收集和网吧需要采办焦点交换机来实现强大的收集扩大才能他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以庇护原本的投资他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,电脑到达一定数目才会要用上焦点 交换机他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而根基在50台以下无需用焦点交换机他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,有个 路由器即可他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,所谓的焦点交换机是针对收集架构而言他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,假如是个几台电脑的小局域网他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一个8口的小交换机便可以称之为焦点交换机!而在收集行业中焦点交换机是指有网管功用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,吞吐量强大的2层大概3层交换机他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一个跨越100台电脑的收集他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,假如想稳定并高速的运转他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,焦点交换机必不成少。
小白网-什么是焦点交换机?与普通交换机有什么区分?(2)
二、焦点交换机与普通交换机的区分
1、端口的区分
普通交换机端口数目通常是24-48个他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,网口大部分为千兆以太网大概百兆以太网口他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,首要功用用于接入用户数据大概会聚一些接入层的交换机数据他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这类交换机最多可以设置Vlan简单路由协议和一些简单的SNMP等功用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,背板带宽相对较小。
焦点交换机端口数目较多他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,凡是采用模块化他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以自在搭配光口和千兆以太网口。一般焦点交换机都是三层交换机他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可设备路由协议/ACL/QoS/负载平衡等各类高级收集协议。最首要的一点是焦点交换机的背板带宽远远高于普通交换机他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,且凡是有零丁引擎模块他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而且为主备用。
小白网-什么是焦点交换机?与普通交换机有什么区分?(3)
2、用户毗连或拜候收集的区分
凡是将收集合间接面向用户毗连或拜候收集的部分称为接入层他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,将位于接入层和焦点层之间的部分称为散布层或会聚层他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,接入层目标是答应终端用户毗连到收集他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是以接入层交换机具有低本钱和高端口密度特征。会聚层交换机是多台接入层交换机的会聚点他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,它必须可以处置来自接入层装备的一切通讯量他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,并供给到焦点层的上行链路他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是以会聚层交换机具有更高的性能他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,更少的接口和更高的交换速度。
而收集主干部分则称为焦点层他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,焦点层的首要目标在于通太高速转发通讯他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,供给优化、牢靠的主干传输结构他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是以焦点层交换机利用有更高的牢靠性、性能和吞吐量。
小白网-什么是焦点交换机?与普通交换机有什么区分?(4)
相比普通交换机他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,焦点交换机需具有:大缓存、高容量、虚拟化、可扩大性、模块冗余技术等方面的特征。
3、大缓存技术
数据中心交换机改变了传统交换系统的出端口缓存方式他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,采用散布式缓存架构他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,缓存比普通交换机也大很多他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,缓存才能可达1G以上他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而一般的交换机只能到达2~4M。对于每端口在万兆全线速条件下到达200毫秒的突发流量缓存才能他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,从而在突发流量的情况下他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,大缓存仍能保证收集转发零丢包他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,恰好顺应数据中心办事度量大他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,突发流量大的特点。
4、高容量装备
数据中心的收集流量具有高密度利用调剂、浪涌式突发缓冲的特点他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而普通交换机以满足互连互通为首要目标他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,没法实现对营业切确识别与控制他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,在大营业情况没法做到快速响应和零丢包他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,没法保证营业的持续性他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,系统的牢靠性首要依靠于装备的牢靠性。
所以普通交换机没法满足数据中心的需要他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,数据中心交换机需要具有高容量转发特点他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,数据中心交换机必须支持高密万兆板卡他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,即48口万兆板卡他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,为使48口万兆板卡可以全线速转发他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,数据中心交换机只能采用CLOS散布式交换架构。除此之外他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,随着40G和100G的提高他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,支持8端口40G板卡和4端口的100G板卡也逐步商用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,数据中心交换机40G、100G的板卡早已出现进入市场他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,从而满足数据中心高密度利用的需求。
小白网-什么是焦点交换机?与普通交换机有什么区分?(5)
5、虚拟化技术
数据中心的收集装备需要具有高治理性和高平安牢靠性的特点他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是以数据中心的交换机也需要支持虚拟化他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,虚拟化就是把物理资本改变成逻辑上可以治理的资本他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以打破物理结构之间的壁垒他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,收集装备的虚拟化首要包括多虚一他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一虚多技术他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,多虚多等技术。
经过虚拟化技术他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以对多台收集装备同一治理他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,也可以对一台装备上的营业停止完全隔离他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,从而可以将数据中心治理本钱削减40%他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,将IT操纵率进步大约25%。
小白网-什么是焦点交换机?与普通交换机有什么区分?(6)
7、可扩大性
可扩大性该当包括两个方面:
a、插槽数目:插槽用于安装各类功用模块和接口模块。由于 每个接口模块所供给的端口数目是一定的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是以插槽数目也就从底子上决议着交换机所能包容的端口数目。别的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一切功用模块(如超级引擎模块、IP语音模块、 扩大办事模块、收集监控模块、平安办事模块等)都需要占用一个插槽他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是以插槽数目也就从底子上决议着交换机的可扩大性。
b、模块范例:毫无疑问他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,支持的模块范例(如LAN接口模块、WAN接口模块、ATM接口模块、 扩大功用模块等)越多他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,交换机的可扩大性越强。仅以局域网接口模块为例他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,就该当包括RJ-45模块、GBIC模块、SFP模块、10Gbps模块等他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以适 应大中型收集合复杂情况和收集利用的需求。
8、模块冗余
冗余才能是收集平安运转的保证。任何厂商都不能保证其产物在运转的进程中不发生故障。而故障发生时能否敏捷切换就取决于装备的冗余才能。对于焦点交换机而 言他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,重要部件都该当具有冗余才能他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,比如治理模块冗余、电源冗余等他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这样才可以在最洪流平上保证收集稳定运转。
9、路由冗余
操纵HSRP、VRRP协议保证焦点装备的负荷分管和热备份他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,在焦点交换机和双会聚交换机中的某台交换机出现故障时他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,三层路由装备和虚拟网关可以快速切换他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,实现双线路的冗余备份他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,保证整网稳定性。
三、总结
焦点交换机简单的总结下来他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,就是这16点:
1、背板带广大他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,数据转发速度更快。
2、组网灵活他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,利用大中型收集的接入层。
3、供给的端口灵活他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,按照收集的利用挑选分歧的接口形式如:SFP、GE、快速以太口、以太口等。
4、支持vlan的分别他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,用户可以针对分歧的利用停止地区分别他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,有用的对收集停止控制和治理。进步抑制广播风暴。 5、可网管交换机的数据吞吐量(Throughput)大、包丧失率(PacketLoss)小、提早(Latency)低。
6、可以基于源、目标、网段停止数据信息流的控制。
7、链路聚合可以让交换机和交换机以及交换机和办事器之间经过量个以太网端口绑定在一路他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,实现负载平衡。
8、具有ARP的防护功用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,进步削减收集的ARP欺骗。
9、具有MAC地址的绑定。
10、端口镜像功用可以将一个端口的流量和状态复制到交换机的另一个端口他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,用于监管。
11、支持DHCP的功用。
12、拜候控制列表它可以对IP数据包停止控制他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,比如限制它的流量、收支以及供给QoS等等。
13、具有较好的平安性能:交换机都可以停止MAC地址的过滤、MAC地址锁定他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,并可以构建静态的MAC转颁发。
14、可以支持IEEE802.1Q和基于端口技术的VLAN。而IEEE802.1QVLAN中触及的GVRP(GARP他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,VLAN注册协议)和GMRP(GARP组播注册协议)也被普遍地支持。
15、具有SNMP功用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,更能对收集实现很好的治理和控制。
16、易于扩大他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,灵活利用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以经过收集治理软件停止治理他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,也可以经过其自己的拜候控制对其停止远程拜候。增加收集的平安性和可控制性。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台  

GMT+8, 2025-10-5 13:39 , Processed in 0.564284 second(s), 23 queries .