小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台

查看: 58|回复: 0

一文讲弄懂什么是vlan、三层交换机、网关等他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一次性弄清楚

[复制链接]

2万

主题

0

回帖

8万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
87594
发表于 2025-7-26 14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
上次我们公布了什么是arp地址?什么是arp进犯?若何操纵arp号令处理收集故障他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,很多朋友屡次问到什么是网关、dns、子网掩码他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,三层交换机他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,它们定位的用处;确切他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,由于收集技术在弱电中确切利用很是普遍他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,我们平常在vip技术群中也是不竭的会商到网关、vlan、三层交换机或子网掩码等题目他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,明天我们就一升引浅显方式一次性领会清楚。

一、什么是vlan?
VLAN中文是“虚拟局域网”。LAN可所以由少数几台家用计较机组成的收集他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,也可以是数以百计的计较机组成的企业收集。VLAN所指的LAN特指利用路由器朋分的收集——也就是广播域。
听上面的概念他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,必定有很多朋友是一头雾水的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,什么是虚拟局域网?好好的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,为什么要分别vlan?
这里举个例:浅显的领会
一所高中他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,新学期高一招了800个门生他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这800个门生他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,假如放在一个班里他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,那必定是治理不外来他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,面临800小我他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,教员看了也头疼他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这边在授课他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,何处完全听不到他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,教员安插什么使命他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,也会有一些转达不到他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,教员如果想找某个门生的信息他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,要从800份信息中去找他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,极为麻烦他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,浪费时候;
而现实中他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,也是一样他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,电脑A要想要与电脑B通讯他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,因而电脑A就需要发送arp请求他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而收集合电脑众多他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,终极ARP请求会被转发到同一收集合的一切电脑他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,才能找到电脑B他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,如此一来他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,为了找到电脑B他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,消耗了收集整体的带宽他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,收到广播信息的计较机还要消耗一部分CPU时候来对它停止处置。形成了收集带宽和CPU运算才能的大量无谓消耗。
那末怎样办呢?
黉舍就针对这800个门生他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,分红了10个班他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,每个班80人他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,别离命名为高一(1)班他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,高一(2)班、、、、高一(10)班他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,每小我城市获得一个班级编号。
1101暗示一班01号门生。
1102暗示一班02号门生。
1201暗示2班01号门生。
同一个班的门生编号尾数分歧他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,别的的都不异。
那末这样教员再治理起来就轻松多了他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以把一班这80人治理的妥妥的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,隔邻2班与3班乱成一锅粥也不管一班的事他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,我就要这一班80人好好上课就行。
这就是vlan他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,每个班就相当于一个vlan他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而每个班称号他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,就相当于vlan的称号他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而每个门生的编号就是ip地址;同班同学(同一个vlan的ip)他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,由于同一个课堂他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,旦夕相处他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,且可以相互通讯他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,分歧班的同学他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,若不做别的工作他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,很难来往通讯。
所以同一个vlan间他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以相互通讯;分歧vlan他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,若不做设置他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,不能相互通讯。
那末分歧vlan若何统统讯呢?就需要单臂路由与三层交换机。
二、单臂路由与三层交换机
我们晓得要实现分歧vlan间通讯他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,就必须需要有路由功用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,分歧VLAN之间相互通讯的两种方式(单臂路由、三层交换机)。
什么是单臂路由?
单臂路由的实现方式他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,实在就是普通二层交换机加路由器他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,从而实现分歧vlan间的可以相互通讯。

小白网-一文讲弄懂什么是vlan、三层交换机、网关等他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一次性弄清楚(1)

那什么是三层交换机呢?
对于小型的收集他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,单臂路由可以对付他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,但随着VLAN之间流量的不竭增加他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,极能够致使路由器成为全部收集的瓶颈他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,出现偷换、大概通讯梗塞。
为领会决上述题目他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,三层交换机应运而生。三层交换机他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,本质上就是“带有路由功用的(二层)交换机”。路由属于OSI参照模子中第三层收集层的功用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是以带有第三层路由功用的交换机才被称为“三层交换机”。
关于三层交换机的内部结构他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以参照下面的简图。

小白网-一文讲弄懂什么是vlan、三层交换机、网关等他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一次性弄清楚(2)

在一台本体内他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,别离设备了交换机模块和路由器模块;而内置的路由模块与交换模块不异他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,利用ASIC硬件处置路由。是以他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,与传统的路由器相比他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以实现高速路由。而且他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,路由与交换模块是会聚链接的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,由因而内部毗连他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以确保相当大的带宽他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,所以对于正规的项目他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,需要利用三层交换机来实现网收集间的通讯。

三、什么是网关
在领会了vlan与三层交换机后他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,能不能通讯他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,还需要看网关能否正确。
一、什么是网关
网关(Gateway)又称网间毗连器、协议转换器。网关在传输层上以实现收集互连他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是最复杂的收集互连装备他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,仅用于两个高层协议分歧的收集互连。
二、若何来了解网关
大师都晓得他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,从一个房间走到另一个房间他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,必定要经过一扇门。一样他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,从一个收集向另一个收集发送信息他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,也必须经过一道“关口”他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这道关口就是网关。望文生义他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,网关(Gateway)就是一个收集毗连到另一个收集的“关口”。
依照分歧的分类标准他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,网关也有很多种。TCP/IP协议里的网关是最常用的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,在这里我们所讲的“网关”均指TCP/IP协议下的网关。
三、网关的ip地址
那末网关究竟是什么呢?
网关本色上是一个收集通向其他收集的IP地址他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,网关在网段内的可用ip当选一个他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,不外他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一般用的是第1个和最初一个。
例如
比若有收集A和收集B他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,
收集A:的IP地址范围为“192.168.1.1~192. 168.1.254”他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,子网掩255.255.255.0;
假如需要与别的网段通讯他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,那末它的网关可以设备为192.168.1.1他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,固然也可以设备为网段内别的的一个ip地址。
收集B:的IP地址范为“192.168.2.1~192.168.2.254”他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,子网掩码255.255.255.0。
假如需要与别的网段通讯他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,那末它的网关可以设备为192.168.2.1他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,固然也可以设备为网段内别的的一个ip地址。

小白网-一文讲弄懂什么是vlan、三层交换机、网关等他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一次性弄清楚(3)

四、网关是若何实现通讯?
在没有路由器的情况下他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,分歧的两个收集之间是不能停止TCP/IP通讯的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,即使是两个收集毗连在同一台交换机(或集线器)上他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,TCP/IP协议也会按照子网掩码(255.255.255.0)判定两个收集合的主机处在分歧的收集里。而要实现这两个收集之间的通讯他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,则必须经过网关。

假如收集A中的主机发现数据包的目标主机不在当地收集合他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,就把数据包转发给它自己的网关他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,再由网关转发给收集B的网关他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,收集B的网关再转发给收集B的某个主机(如附图所示)。收集B向收集A转发数据包的进程。
所以说他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,只要设备好网关的IP地址他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,TCP/IP协议才能实现分歧收集之间的相互通讯。
五、什么是默许网关?
假如搞清了什么是网关他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,默许网关也就好了解了。就似乎一个房间可以有多扇门一样他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一台主机可以有多个网关。默许网关的意义是一台主机假如找不到可用的网关他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,就把数据包发给默许指定的网关他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,由这个网关来处置数据包。现在主机利用的网关他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一般指的是默许网关。
四、什么是DNS
DNS是域名剖析办事器(Domain Name System)他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是把网址酿成IP地址的办事器。
DNS说白了是把域名翻译成IP地址用的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这里面举个例子他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,大师就很轻易清楚了。
例如我们在阅读器里面输入www.baidu.com的时辰他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,机械要跟百度这个网站停止通讯他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,机械要往里面发送数据包他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,数据包里面要写百度这台办事器的IP地址他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,我们不晓得IP地址是几多他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,那末就需要主机问DNS办事器他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,DNS办事器就自动帮我们把www.baidu.com这个域名翻译成了IP地址61.135.169.105。然后写到了数据包的目标IP地址里面便可以停止通讯。
就跟我们写信一样他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,你得写个收信人的地址邮局才能给你发送吧他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,你给国外写信他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,你写中文地址邮局不熟悉他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,需要这个一小我帮你翻译成英语。这就是DNS的感化他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,所以你的在当地毗连里面写DNS才可以一般阅读网页他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,假如不设备DNS他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是没法一般拜候网页的。
五、MAC地址
讲到MAC地址他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,就不能不提ip地址他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这里顺便把ip地址也说下。
IP与MAC
虽然现在已经ipv6了他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,但我们根基用的大大都还是ipv4协议他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,所谓ip就是你电脑全部收集的编号。其他电脑想拜候电脑就得需要这个编号。可是这个编号很多情况下是一向在变化的。唯一稳定的是你的MAC地址:物理地址。
MAC是收集合用来标识网卡装备的唯一收集地址。由相关硬件制造商同一分派他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,每台电脑的MAC地址都是唯一的。
做个比方他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,你经常搬场他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,你没搬一次家都有一个地址他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,XX小区XX单元XX号他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这个就是IP。可是你的名字稳定他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这个就是MAC他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,分歧的是我们的MAC不答应重名。

小白网-一文讲弄懂什么是vlan、三层交换机、网关等他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一次性弄清楚(4)

我们的IP分为两个部分:如上图分为收集部分和主机部分。收集部分比如就是你在XX省XX市XX镇他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这个是国家牢固下来了的。可是XX小区XX单元XX号是开辟商自己定的。两个编号加起来就是你的ip了。分歧的是在现实中两个编号的长度是牢固的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,在收集上A、B、C、D的ip地址却是变化的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这个在前天有具体讲到。
六、子网掩码
子网掩码是为了区分收集位和主机位他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,上面我们说到过他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一个ip地址是由收集部分和主机部分。正如一小我的名字由姓与名组成。
那末我们可以把IP地址比作一小我的名字他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,那末子网掩码就像是一份名单他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以快速的晓得那些人同姓他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,那些人分歧姓他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,把同姓的人分在一组他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,让他们之前可以相互交换。
举个例子
有一个网段是192.168.1.0-192.1.254他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这个网段就像一个村子一样他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,就称它为安防村他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,此这网段有个ip地址是192.168.1.1他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,我们就叫他安防一他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,别的一小我叫安防二他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,它的ip地址为192.168.1.2他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,我们一看他们他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,就晓得他们是同村的。
别的有一个网段他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是192.168.0.0——192.168.255.254他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,我们叫它安村他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,村里有个一样有两个ip地址为92.168.1.1与192.168.1.2他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,也叫安防一他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,安防二他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,那末题目来了?这个时辰他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,若何区分他们是属于阿谁村的?
这个时辰就需要子网掩码了来判定他们是属于阿谁网段的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,需要把安防一、安防二带到村里去认下他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,就晓得他们是属于阿谁村了他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,安防村的网段是255.255.255.0他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,安村的网段是255.255.0.0。
收集合也会出现类似于“同名”“同姓”的ip地址他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,若何区分他们究竟是属于阿谁网段他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,就需要依靠子网掩码了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台  

GMT+8, 2025-10-5 13:38 , Processed in 0.414616 second(s), 23 queries .