小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台

查看: 57|回复: 0

削减光纤熔接消耗的办法有哪些?

[复制链接]

2万

主题

0

回帖

8万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
87351
发表于 2025-8-5 18:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
光在光纤中传输时会发生消耗他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,消耗首要由光纤自己的传输消耗和光纤熔接处的熔接消耗组成。由于光纤毗连质量影响光纤线路的传输消耗他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是以需要尽能够地下降光纤的熔接消耗他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以保证光纤的传输质量和稳定性。
首先他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,我们来领会一下影响光纤熔接消耗的首要身分
影响光纤熔接消耗的身分很多他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可分为内因和外因两大类。
1。光纤的内在身分是指光纤自己的身分。先有四点:
(1)光纤模场直径纷歧致。
(2)两根熔融光纤的纤芯直径不婚配。
(3)纤芯的横截面不是圆形的。
(4)纤芯和包层之间的齐心度差
按照ITU-T非色散位移单模光纤他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,G.652A光纤的结构尺寸参数以下:
视场直径:8.6±0.7 ~ 9.5±0.7微米
涂层直径:125 1微米
齐心度误差≤0.8μm他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,包层圆度≤ 2%
在上述参数中他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,光纤模场直径的差别影响最大。在标准范围内他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一根模场直径为10μm的光纤与另一根模场直径为8μm的光纤在很是好的拼接条件下拼接后他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,讨论处的拼接消耗理论计较值可达0.18dB他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,现实拼接时更高。
2。影响光纤毗连消耗的非内在身分:
内在身分是指各类报酬身分、仪器装备对焊接消耗的影响他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,首要包括:
(1)轴向错位:单模光纤的纤芯很细他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,两根对接光纤的轴向错位会影响毗连消耗。当位错为1.2μm时他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,毗连消耗到达0.5dB
(2)轴倾斜:光纤截面倾斜1°时他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,出现约0.6dB的毗连消耗。假如要求毗连消耗≤0.1dB他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,单模光纤的倾角应≤0.3°。
(4)端面质量:光纤端面平整度差时他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,会出现消耗甚至气泡。当光纤端部的切割倾角之和到达1°时他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,光纤熔接消耗的理论值为0.21dB。
(5)熔接点四周光纤的物理变形:架设进程中光缆的拉伸变形他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,接线盒内夹持光缆的压力过大等。他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,会对毗连消耗发生影响他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,甚至几次焊接都没法改良。
3。其他身分包括操纵水平、操纵节奏、卷绕纤维的处置水平、焊机中电极的清洁度、焊接参数的设备、使命的清洁度等。他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这将影响焊接消耗的值。
二、若何下降光纤的熔接消耗?
1。只管在同一条线上利用同一批优良裸光纤
对于同一批光纤他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,其模场直径基底细同。光纤在某一点断开后他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,两真个模场直径可以视为不异。在这个断开点他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,模场直径对光纤熔接消耗的影响可以最小化。是以他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,要求光缆生产厂家按照所需光缆长度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,利用同一批裸光纤持续生产他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,在每个托盘上按顺序编号并区分A端和B端他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,不要跳号。光缆应按编号沿肯定的走线顺序敷设他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,前部光缆的B端与后部光缆的A端毗连他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以保证拼接时能在断开点停止拼接他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,并只管削减拼接消耗。
2。光缆应按要求铺设
在光缆敷设备工中他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,应严酷依照设想单元和光缆生产厂家提出的施工要求和工艺标准停止施工。人力放线时他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,拉光缆的人数不得跨越5人;机械放线时他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,必须利用张力放线机。牵引力不得跨越光缆答应张力的80%他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,瞬时最大牵引力不得跨越100%。牵引力应加到光缆的增强层上。只要严酷依照光缆施工的要求他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,在光缆施工中避免光纤受损他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,才能避免因纤芯受损而增加熔接消耗。
为了避免光纤在牵引进程中受力和变形他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,需要建造光缆牵引端。施工时光缆的曲折半径应大于光缆直径的20倍他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,光缆应以败坏的弧形从缆轴上松开他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,不得扭曲。严禁扣、圈、弯、扭等。他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以尽能够下降光缆中光纤损坏的几率他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,避免因光缆结尾光纤损坏而增加讨论熔接消耗。
3。挑选有经历和受过培训的光纤拼接职员停止焊接
光纤的毗连应由练习有素的施工职员完成。严酷依照毗连工艺停止焊接时他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,应丈量光纤讨论的焊接消耗。焊接消耗分歧格的讨论必须重新焊接。在预备光缆焊接时他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以多切掉光缆的头部。进入接线盒的光缆两头一定要牢固安稳他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,避免接线盒固按时由于光缆的扭曲形成光纤讨论错位他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,致使讨论处消耗丈量值较大。在焊接施工中他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,经常发现在1550nm窗口下丈量的焊接消耗合适要求他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,但接线盒密封后讨论处的消耗过大他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这凡是是由于光纤讨论位置毛病酿成的。此时可以在1310nm的窗口停止复检。假如丈量值太小他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,则是光纤讨论位置差池他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,光纤过剩的长度需要重绕。假如过大他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,就是焊接题目他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,要重新焊接。为了避免这类现象他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,需要用自粘带将光纤讨论和光纤的过剩长度牢固在过剩光纤托盘上。光缆在分线盒两侧过剩长度的线圈直径应大于50cm他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,不能太小他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以防光纤因扭曲过大而损坏。
4。在清洁整洁的条件下毗连光缆
严禁在多尘和湿润的条件下露天作业。光缆的熔接部分、工具和材料要连结清洁他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,光纤讨论不能受潮。待切割的光纤必须清洁且没有灰尘。切好的光纤不得表露在空气体中太久他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,特别是在多尘和湿润的条件下。
5。挑选高精度光纤端面刀具制备光纤端面
光纤端面的质量间接影响熔接消耗的巨细。切割的光纤应当是平面镜他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,没有毛刺和缺点。光纤端面的轴线倾角应小于1°。高精度的光纤端面切割机不但可以进步光纤切割的成功率他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,还可以进步光纤端面的质量。这对于OTDR没法测试的熔接点(即OTDR测试的盲点)和光纤的保护抢修尤其重要。
6。焊机的正确利用
绞接机对光纤的绞接消耗影响很大他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,正确利用绞接机也是下降光纤绞接消耗的办法。
光纤拼接应在干净的情况中停止他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,如工程车、小帐篷等他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,但不合适在多尘、湿润的情况中拼接。光纤拼接件和拼接工具必须连结清洁枯燥。预备光纤截面时他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,必须在切割前擦拭。预备好的光纤段必须清洁他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,不能长时候表露在空气体中他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,不能受潮。每次利用前他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,焊机应放置在焊接情况中最少15分钟他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,特别是在与利用情况差别较大的地方(如冬季室内室外)。焊机经过传感器获得当前的气压、温度、湿度等情况参数他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,自动设定放电电压和放电位置。在熔接时他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,需要按照光纤的范例他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,正确公道地挑选和设备熔接机的参数他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,如预熔电流、预熔时候、主熔电流、主熔时候等。在正式焊接光缆之前他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,还应停止放电测试。焊接进程中他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,应实时断根焊机V型槽和刀具内的纤维屑和灰尘。焊机利用后他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,要断根机壳上的灰尘他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,假如在湿润的情况中利用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,要停止防潮处置。焊机电极的利用寿命通常是1000次。在20次放电焊接后他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,需要运转清洁法式来清洁电极。但在光纤清洁和毗连条件杰出的情况下他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以熔接60次左右再放电一次。在工作条件卑劣的情况下他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可焊接30~ 40次再放电一次他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,既耽误了电极的利用寿命又不增加焊接消耗。利用时候长了的焊机电极上会有一层灰他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,会形成放电电流过大他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,增加焊接消耗。此时可以将电极取下他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,然后装在焊机上他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,用酒精棉悄悄擦拭后用放电清洗。假如频频清洗后放电电流仍然过大他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,应更换电极。
文章来自“光纤熔接消耗的缘由及下降方式”他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,已删除。
【作者】崔芳;刘;
【构造机构】保定电力通讯有限公司;保定电力通讯有限公司河北保定071051;河北保定071051;
【摘要】经过度析光纤熔接消耗的机理他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,提出了下降光纤熔接消耗的有用办法他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,并先容了光纤熔接消耗的丈量方式。
若有侵权他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,请联系删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台  

GMT+8, 2025-10-4 21:54 , Processed in 0.325464 second(s), 23 queries .