小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台

查看: 52|回复: 0

光纤gpon和epon有什么区分图解(光猫gpon和epon有什么区分)

[复制链接]

2万

主题

0

回帖

8万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
86653
发表于 2025-8-5 18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么是PON?宽带接入技术如火如荼他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,必定成为硝烟永不散的疆场。今朝他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,ADSL技术还是中国的支流他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,但越来越多的装备制造商和运营商将眼光投向了光收集接入技术。
铜价上涨他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,光缆价格下跌他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以及不竭增加的IPTV和视频游戏营业对带宽的庞大需求正在鞭策FTTH的成长。用光缆取代铜缆和有线同轴电缆他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,电话、有线电视和宽带数据一体化的美好远景变得清朗。
图1:无源光收集拓扑
无源光收集(PON)是实现FTTH光纤到户的首要技术他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,它供给点到多点的光纤接入。如图1所示他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,它由局真个OLT(光芒路终端)、用户真个ONU(光收集单元)和ODN(光分派收集)组成。一般下行采用TDM广播方式他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,上行采用TDMA(时分多址)方式他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,构成点对多点的树形拓扑。作为PON的光接入技术他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,平安性的亮点是“被动”。ODN不包括任何有源电子器件和电子电源他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,全数由光分路器等无源器件组成他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,治理、保护和运营本钱低。
无源光收集的成长历史
PON技术的研讨始于1995年。1998年10月他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,国际电联经过了FSAN构造提倡的基于ATM的PON技术标准-G(全营业接入网)。983。也称为BPON(宽带无源光收集)。速度155 Mbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以挑选支持622 Mbps。
EFMA(以太网第一英里同盟)在2000年末提出了以太网无源光收集(EPON)的概念他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,传输速度为1Gbps。链路层基于简单的以太网封装。
GPON(千兆位PON)是由FSAN在2002年9月提出的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,ITU在2003年3月采用了G。984。和1 g. 984 .2协议。g .984。1.规定了GPON接入系统的一般特别平安性;g .984。2 GPON的ODN(光分派收集)物理介质相关子层被界说。2004年6月他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,国际电联经过了G. 984 .3.它规定了传输会聚(TC)层的相关要求。
EPON和GPON产物的比力
EPON和GPON作为光收集接入的两个首要成员他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,各有上风他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,相互合作他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,扬长避短。下面是他们在各个方面的比力:
速度
EPON供给牢固的上行链路和下行链路。25 Gbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,采用8b/10b线路编码他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,现实速度为1Gbps。

GPON支持多种速度级别他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以支持非对称的高低行速度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,下行2.5Gbps或1.25Gbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,上行1.25Gbps或622 Mbps。按照现实需求肯定高低流速度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,挑选响应的光模块他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,进步光器件的性价比。
这个结论:GPON优于EPON。
分路系数
朋分比他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,即一个OLT港(中心局)承当几多ONU(用户)。
EPON标准界说了1: 32的分流比。
GPON标准界说了以下分支比:1:32;1:64;1:128
实在从技术上来说他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,EPON系统也可以到达更高的分光比他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,比如1: 64他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,1:128。EPON的控制协议可以支持更多的ONU。分光比首要受光模块的平安性能目标限制他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,大的分光比会致使光模块的本钱大幅上升;别的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,PON的插入消耗为15 ~ 18 dB他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,大的分光比会下降传输间隔;太多用户同享带宽他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这也是大分红比例的价格。
这个结论:GPON供给了多种挑选的平安性他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,但在本钱上的上风并不明显。GPON系统可以支持很大的平安物理间隔。当分光比为1:16时他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,应支持20km的大平安物理间隔。分光比为1:32时他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,应支持10km平安间隔。EPON和这个一样他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,还有这个结论:相称。
QOS(办事质量)
EPON在MAC层的以太网报头中增加了64字节的MPCP多点控制协议。
(multipointcontrolprotocol)他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,MPCP经过消息、状态机和按时器控制对P2MP点对多点拓扑的拜候他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,实现DBA静态带宽分派。MPCP触及ONU传输时隙的分派他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,ONU的自动发现和加入他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以及向更高层报告堵塞以静态分派带宽。MPCP供给了对P2MP拓扑的根本支持他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可是协议没有对营业的优先级停止分类他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一切营业随机合作带宽他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而GPON有更完善的DBA他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,具有平安QoS办事才能。
GPON将营业带宽分派公式分为四种他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,优先级从高到低依次为牢固带宽、保证带宽、非保证带宽和极力带宽。此外他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,DBA将流量容器(T-CONT)界说为上行流量调剂单元他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,每个T-CONT由Alloc-ID标识。每个T-CONT可以包括一个或多个gem port-id。T-CONT分为五类营业他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,分歧范例的T-CONT有分歧的带宽分派方式他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以满足时延、发抖、丢包率等分歧营业流的分歧QoS要求。T-CONT type 1的特点是牢固带宽和固按时隙他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,对应牢固带宽分派他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,适用于提早敏感营业他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,如语音营业;范例2的特点是带宽牢固但时隙不肯定他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,对应有保证的带宽分派他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,适用于发抖要求低的牢固带宽营业他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,如视频点播营业;范例3的特点是平安带宽保障小他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以静态同享残剩带宽他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,平安带宽约束大他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,对应无保障带宽分派他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,适用于有办事保障需求他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,突发流量大的营业他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以下载营业;第4类的特点是BestEffort他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,无带宽保证他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,适用于低提早、低发抖要求的营业他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,如网页阅读营业;5型是组合型。在分派了保证带宽和非保证带宽以后他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,额外的带宽需求被尽能够好地分派。
这个结论:GPON优于EPON
操纵和保护OAM
EPON没有过量斟酌OAM他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,只是简单界说了ONT的远端故障指示、环回和链路监控他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而且是可选支持。
GPON在物理层界说了PLOAM(物理层OAM ),在上层界说了OMCI (ONT治理和控制接口),在多个条理上治理OAM。PLOAM用于实现数据加密、状态检测、误码监测等功用。OMCI通道协议用于治理高层界说的营业他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,包括ONU的功用参数集、T-CONT营业范例和数目、QoS参数、请求设置信息战争安统计他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,自动告诉系统运转事务他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,实现OLT的设置、故障诊断、平安和ONT的平安治理。

这个结论:GPON优于EPON
链路层封装和多营业支持
如图2所示他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,EPON遵守简单以太网数据格式他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,只是在以太网报头中增加了64字节的MPCP点到多点控制协议他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以实现EPON系统中的带宽分派、带宽轮询、自动发现和测距。对数据营业之外的营业(如TDM同步营业)的支持研讨不多。很多EPON厂商开辟了一些非标准的产物来处理这个题目他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可是都不太理想他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,很难满足电信级此外QoS要求。
GPON基于全新的传输会聚(TC)层他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以顺应各类高级此外平安办事。如图2他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,界说了ATM封装和GFP封装(通用成帧协议)他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以挑选其中一种停止营业封装。今朝ATM利用还不提高他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,所以GPON只支持GFP封装。Lite应运而生他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,它将ATM从协议栈中去除他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以下降本钱。
GFP是一种适用于各类营业的通用链路层协议他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,被ITU界说为g。7041。在GPON他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,GFP稍作点窜他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,在GFP帧头中引入端口ID他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,支持多端口复用。还引入了片断(Fragment)指示他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以进步系统的有用带宽。而且只支持变长数据的数据处置方式他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,不支持数据块的数据通明处置方式。GPON具有很强的多营业承载才能。GPON的TC层本质上是同步的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,利用标准的8kHz(125μm)定长帧他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,使得GPON支持端到真个按时和其他准同步营业他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,特别是TDM营业他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,称为NativeTDM。GPON对TDM营业有“自然”的支持。
结论是:GPON的TC层比EPON的MPCP更强他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,支持多营业。
图EPON和EPON协议栈的比力
分级GPONEPON
L3ATMTDMIPTDMIP
L2以太网带MPCP的以太网
政府供给的部件(Government Furnished Parts的缩写)
L1PON菲彭PHY
洁玉
EPON和GPON各有上风。GPON在平安性能目标上优于EPON他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,但EPON在时候和本钱上有上风他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,GPON正在迎头遇上。展望未来的宽带接入市场他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,能够不是谁取代谁他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而是应当共存互补。对于具有高带宽、多营业、QoS战争安性要求的客户他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以ATM技术为主干网他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,GPON将更合适。对于本钱敏感、QoS战争安性要求较低的客户群体他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,EPON成为主导。更多光纤常识信息他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可关注【千网】——传布智能生活理念他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,鞭策智能化产物和技术在城市、楼宇、家庭、生活中的利用。
光源E和光源G是指光纤接入线路的两种PON形式他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,EPON和GPON。两种传输方式各有益弊。EPON形式是较早开辟的PON接入技术他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,为了平安他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,支持1.25Gbps的上行速度和1:64的分路比他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而GPON技术是后来才出现的。支持2.5Gbps上传速度平安他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,1:128大分流比平安。对于EPON他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,传输速度为1: 128。
GPON和EPON在光猫的技术标准上是有区此外。
然后就是厂家和型号的区分。
Gpon和g-pon光猫都是GPON光猫他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可是表达方式分歧。
是CPE的范例他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,可以称为ONU。它是面向用户的装备他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,承载用户数据办事。
补充:GPON(Gigabit-Capable PON)技术是基于ITU-TG.984.x标准的平安一代宽带无源光综合接入标准。它具有高带宽、高效力、大覆盖的特点他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,被大大都运营商视为实现了宽带接入网营业。GPON平安是由FSAN在2002年9月提出的。在此根本上他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,ITU-T于2003年3月完成了ITU-T G.984.1和G.984.2的制定他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,并于2004年2月和6月完成了G.984.3的标准化。
首先是指分歧
1.GPON:是基于ITU-TG.984.x标准的第一代宽带无源光综合接入平安标准。
2.基于以太网的无源光收集技术。由IEEE802.3 EFM工作组标准化。
第二他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,特点分歧
1.GPON:它有很多优点他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,如高带宽、高效力、大覆盖面、丰富的用户界面等。被大大都运营商视为实现接入网营业宽带化、综合化转型的理想技术。
2.EPON:采用点对多点结构和无源光纤传输他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,经过以太网供给多种营业。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台  

GMT+8, 2025-10-4 01:07 , Processed in 0.353271 second(s), 24 queries .