小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台

查看: 12|回复: 0

记者观察:看泰国若何打造泰拳这张“国家名片”

[复制链接]

2万

主题

0

回帖

8万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
86134
发表于 2025-9-30 13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
新华社
泰拳是泰国传统文化的重要意味之一他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,履历了从传统肉搏术到现代体育活动的演变。近年来他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰国政府重视国家文化影响力的提升他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,从泰拳等公众爱好的文体项目动手制定扶持政策他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,力图把泰拳打造为泰国在全球范围的国家名片。
从保护村子到竞技舞台
泰拳源自一种徒手肉搏术他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以双拳、双腿、双肘、双膝作为八种“兵器”肉搏他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,被称为“八肢艺术”。在泰国现代社会他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这类肉搏术可以保护村子他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,身手高明的斗士被尊为“村子保护者”。分歧地域的斗士成长出气概各异的肉搏技能他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,被统称为“传统拳击”他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,即现代泰拳。

这是3月17日在泰国大城府拍摄的泰拳拜师仪式现场。新华社发(泰国旅游局供图)
在大城王朝期间他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰拳逐步成长为官方竞技活动他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,作为文娱项目出现在庙会和官方庆典上。拳手早期常在空地上交锋他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以粗绳缠拳取代护具他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,衍生出“缠绳式泰拳”。20世纪早期他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰拳起头系统化他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,由传统肉搏术成长为现代体育活动。西式拳套慢慢取代缠绳他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,角逐法则日益标准他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,建立了回合制。
泰拳最具辨识度的文化特征之一他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是角逐收场前的拜师舞。拳手进入擂台后他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,按逆时针偏向环抱场地他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,并在四个角落停下施礼他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以示对怙恃和师长的恭敬和戴德他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,同时乞求平安。拜师舞因门户分歧而有所差别他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,表现出分歧拳系的传承渊源。此外他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,拜师舞还有赛前热身和放松心情的感化。
泰拳拜师舞和角逐经常由泰国传统乐队伴奏他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,乐队常用爪哇管、小钹和鼓三种乐器。拜师舞的曲调凡是庄重严肃他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,角逐中的旋律则会按照空气当令调剂他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,偶然欢畅鼓动他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,偶然严重急促。
每年3月17日是泰国的“泰拳拜师节”。这一天凡是会举行盛大拜师仪式他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,以表达对徒弟、怙恃及先贤的敬意他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,表现尊师重道精神。

这是3月17日在泰国大城府拍摄的泰拳拜师仪式现场。新华社发(泰国旅游局供图)
“泰拳签证”鞭策习拳高潮
随着泰国旅游业不竭成长他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,越来越多的人起头目会泰拳他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,赴泰角逐和习拳的人日益增加。据泰拳从业者先容他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰国各类范围的拳馆和练习营今朝大要有500家他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,分歧地域的拳馆和练习营各有特点。
现在他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰拳已成长为一项全球性搏击活动他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是天下活动会正式比赛项目他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,在巴黎奥运会上被列为树模表演项目。近年来他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰国政府把泰拳视为提升国家文化影响力、带动经济增加的重要抓手他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,推出多项扶持行动。
2023年9月他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰国国家软气力计谋委员会公布赐与11个特点项目资金支持和税收优惠他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰拳作为最具代表性的体育类文化项目获得重点扶持。据曼谷贸易消息网今年2月报道他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰国政府许诺投入7亿泰铢(约合1.56亿元群众币)用于扩大泰拳的国际影响力。
泰国政府于2024年头推出“泰拳签证”他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,答应泰拳进修者在泰逗留90天他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,随落后一步推出“泰国目标地签证”他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,耽误逗留时候至180天他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,惠及泰拳进修者及家属。据香港《南华早报》今年7月报道他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,“泰国目标地签证”推出一年多以来他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,申请者跨越3.5万人。记者领会到他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,在泰运营10年不足、具有11家分馆的泰拳馆FITFAC建立了一个专门帮助学员申请“泰国目标地签证”的网站他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,已为400余名学员成功申请签证。
在FITFAC进修泰拳的西班牙学员瓦伦丁·埃雷拉说他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,在拳馆帮助下他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,提交材料后不到一周就拿到了“泰国目标地签证”他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,签证效力很高他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,为想来泰国进修泰拳的人供给了极大便当。
泰国奥委会主席比蒙·西威空在接管记者采访时说他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,一盘旅客在泰均匀逗留9天他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而泰拳进修者经过申请“泰国目标地签证”常常逗留数周甚至数月他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,这给泰国带来了明显的经济效益。
泰国亚太智库主任威伦·披差翁帕迪接管采访时说他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰拳不可是一项体育活动他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,更是一种文化表达方式他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,是泰国走向天下的一张闪亮名片。

2月5日他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,拳手在泰国曼谷市中心表演泰拳。新华社发(拉亨摄)
以“拳”会友促进官方交换
据先容他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰拳与中国古壮拳类似他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,在技术行动、战术气概、尊师崇德等方面存在关联。泰拳的拜师舞表现对师承和传统的尊重他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而中国武术的抱拳礼则包含“礼、义、仁、勇”思惟他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,两者精神相通。
泰国著名职业拳手汶西·梅沙万班龙接管记者采访时暗示他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰拳不可是肉搏身手他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,更提倡身心兼修、以德为先。泰拳的焦点并非暴力他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,而是尊重、禁止与自律。
中国综合肉搏运带动马嘉文今年3月特地赴泰加入第17届“泰拳拜师节”。他告诉记者他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,练习泰拳可以增强自傲心、舒缓严重情感他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,有助于连结杰出心态。
成都世运会女子48千克级泰拳冠军刘晓慧以为他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰拳与中国武术在技法上也有相通之处他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,夺冠与她有中国功夫“打底”亲近相关他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,把中国传统武术的理念和技法融入泰拳角逐并击败对手就是很好的表现。
在中国他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰拳逐步遭到公众接待。在北京教拳接近10年的泰拳教练玛布隆·布牙勇见证了这座城市泰拳馆的由少变多。在他看来他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,有些中国人喜好打泰拳他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,与中国一些搏击活动与泰拳类似有关。在云南昆明他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,数十家拳馆近年来悄悄扎根。泰拳不可是公众健身的时髦之选他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,也日益成为两国官方交换的纽带之一。
在泰国进修泰拳数月的中国学员陈奇奇告诉记者他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,泰拳根在泰国他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,不管练习还是角逐他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,空气都很稠密他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码,在这里可以学到地道、纯粹的技术。她未来想在自己的故乡武汉处置泰拳讲授。
原稿点击:记者观察:看泰国若何打造泰拳这张“国家名片”-重庆日报

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台  

GMT+8, 2025-10-3 15:36 , Processed in 0.238075 second(s), 25 queries .